© Photo: Julien Attard

Comment rendre un espace plus acceuillant ?

Client CROUS / 2017

Le défi:

Repenser la cafétéria du Crous de Villetaneuse pour qu'elle soit plus accueillante, plus moderne et qu'elle corresponde mieux aux attentes des étudiants.

Le résultat:

Un espace harmonieux et adapté aux besoins des étudiants : différentes zones permettent de travailler, manger sur le pouce, boire un café, se relaxer ou jouer du piano.

Comment attirer les étudiants dans une cafétéria un peu excentrée ? Que proposer pour qu'ils aient envie d'y passer du temps? Nous sommes missionnés pour transformer un lieu vétuste et peu fréquenté en un espace plaisant pour les étudiants.

Nous avons mené une enquête auprès des jeunes mais aussi des gestionnaires du lieu pour bien comprendre les besoins et les contraintes.

"Dans la cafétéria on prend un café, on discute, on se repose, on écoute de la musique, on travaille" 

Nous avons proposé différentes zones : une zone bibliothèque pour travailler, une zone cosy pour se détendre, une zone "sur le pouce" quand on est pressé, une zone terrasse pour profiter de la lumière et une zone pour le service.

Nous avons joué le contraste en choisissant des tomettes et du parquet mais aussi en variant le mobilier : banquette sur-mesure, poufs, mobilier de jardin, grandes tables en bois. Nous avons favorisé les matériaux bruts et nobles. Une réflexion a été menée autour de l'éclairage et de la végétation pour obtenir un espace chaleureux.

En voir plus

© Photo: Julien Attard

La cafeteria avant les travaux